Обсудим общие подходы, используемые в системе nanoCAD: пространства (модель, лист), масштабы, настройки оформления, связи с ЕСКД и СПДС. nanoCAD построен таким образом, чтобы обеспечить удобную работу в основных системах разработки проектно-конструкторской документации — СПДС и ЕСКД. Пользователю также предоставлена возможность создавать собственные файлы корпоративных настроек. Подробности рассматриваются в данной главе. Англоязычная версия nanoCAD поддерживает стандарты ISO, GB, IS, NF и ГОСТ.

Организация чертежного документа в nanoCad

Наиболее употребительная схема работы в nanoCAD — создавать проектируемые объекты в пространстве модели, а чертежи формировать в пространстве листа с использованием видовых экранов. Переучиваться не придется.

Пространство модели и пространство листа

Пространству модели в чертеже nanoCAD соответствует вкладка Модель, остальные вкладки соответствуют пространству листа. Для работы с вкладками листов следует пользоваться контекстным меню.

В строке вкладок интересна кнопка .

Щелчок по ней открывает меню для быстрого перемещения между листами или для установки именованного вида. Над разделительной линией находятся имена видов, под разделительной линией — имена вкладок листов.

Шаблоны для новых листов. Организация чертежного документа в nanoCad.

При создании новых листов полезно применять заранее подготовленные шаблоны — это файлы (с расширениями .dwt, .dwg, .dxf), которые хранят образцы листов.

Если в контекстном меню вкладки листа выбрать пункт Лист по шаблону, то появится окно выбора файла шаблона.

По умолчанию предлагается выбрать один из файлов *.dwt, которые находятся в папке Templates, созданной при установке nanoCAD внутри системной папки Users.

В поставку nanoCAD включены пять файлов DWT-шаблонов: Default.dwt, nCad_ESKD.dwt, nCad_SPDS.dwt, Sample_ESKD.dwt, Sample_SPDS.dwt. После выбора файла появится окно выбора шаблона листа (или шаблонов листов) из этого файла.

Необходимо отметить один или несколько листов из предлагаемого списка (для множественного выбора используйте клавиши <Ctrl>, <Shift>). Во всех стандартных файлах шаблонов присутствуют листы A1, A2, A3 и A4. Если же вы будете работать с другими шаблонами, то в них имена листов могут быть другими.

В чем разница между пятью DWT-файлами стандартных шаблонов? Разница заключается в настройках листов и в наличии в листах предварительно созданных объектов. В файле Default.dwt все листы пустые, в них нет ни видовых экранов, ни элементов основной надписи.

Если мы откроем файлы nCad_ESKD.dwt и nCad_SPDS.dwt, то увидим в них на листах видовые экраны.

А в файлах Sample_ESKD.dwt, Sample_SPDS.dwt к видовым экранам добавится основная надпись первого листа чертежа согласно ЕСКД или СПДС.

Таким образом, вы сразу без проблем получите заготовку первого листа чертежно-го документа. Объекты видовых экранов располагаются на слое ВЭкраны, а объек-ты, составляющие основную надпись, — на слое Форматы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here